当前位置:  > 评测 > 诡异的怪物与方块之间的纠葛《弗拉德》

诡异的怪物与方块之间的纠葛《弗拉德》

2013-11-02 11:42:48 来源: 我要评论(0) |

虽然知名手游厂商 Bulkypix 发布的《弗拉德》(Vlad)与万圣节没有太大的关系,不过还是让人感受到了一股诡异之风,然而在这部作品中玩家们无需惧怕那形形色色的小怪物,我们要做的只是帮助弗拉德先森完成那个通往天堂的美好梦想。

近期上架的 iOS 新作也多以鬼怪题材为主,虽然知名手游厂商 Bulkypix 发布的《弗拉德》(Vlad)与万圣节没有太大的关系,不过还是让人感受到了一股诡异之风,然而在这部作品中玩家们无需惧怕那形形色色的小怪物,我们要做的只是帮助弗拉德先森完成那个通往天堂的美好梦想。

你可别以为游戏图标就是当中所讲的弗拉德先生,事实上它只是一只黑乎乎的小怪物,不过就从形象上来说,估计广大玩家早已司空见惯了。游戏目前共有三个章节 45 道关卡,并且还支持包含中文在内的多个主要语言。玩法上看得出是受到了《推箱子》的启发,但经过开发商这么一变通之后,立马感觉新鲜了不少。

游戏全程只需要使用划动操作,并且弗拉德先生会自行前进,你需要做的就是拖动场景中的各种方块来为其牵线搭桥,最后要保证主人公安全抵达彼端,与带领你通往下个关卡的精灵碰头。初期画面中只会出现一些粉红色的精灵方块,它们除了兢兢业业地扮演一个石块之外再无其他功能,你可以拖动它们上下左右移动,距离、步数、时间这三大方面没有任何限制,玩家可以尽情地思考路线改造方案,可见入门那是相当容易的。

根据章节的不同,场景会随着一起发生变化,从宏观上看,就是由地底到天际的这么一个过程,至于画面表现手法还是采用了时下比较兴的剪影风格,配合深邃的背景来创造富有张力的视觉效果,但要与《罪恶之地》相比的话,本作显然还是有些嫩。

既然场景会发生变化,那么方块的种类也会有所增加,例如可以将墙壁啃食的红色方块以及可以被磁铁吸附的金属方块。不仅如此,在机关元素上还添加了传送门、闪电,甚至还会出现一些来回巡逻的饥渴小怪物,如何利用三种方块来做到合理的规避,最后又能够到达终点,显然难度已经上升到了另一个新的境界,经过一番试玩,在游戏的后期基本上没个 5 分钟还真别想过关。

另外本作也引入了收集要素,根据章节的不同,所要收集的道具分别有电池、灯泡和牙齿三种,不过这只是为了增加新鲜感而做出的形态改变罢了。至于如何收集,那么就真的需要用到《推箱子》的思维套路了,除了场地大小有限制之外,人物的自行移动也或多或少地给玩家造成了“麻烦”,不仅需要过人的智慧,同时还得配备迅捷到位的操作手法,可见这并不能算是真正意义上的“休闲”。

由于道具系统为零,因此游戏唯一的内购针对的是所有关卡的解锁,不过 8 元下载外加 12 元的解锁价格还是感觉偏贵。但总整体来看,这款看似有点诡异的作品其核心玩法还是很积极的,并且能够用最简单地操作来带出十足的挑战性和可玩性也足以体现开发商的用心良苦,感兴趣的朋友不妨来试一试吧。


【编辑:钱大哈】