当前位置:  > 评测 > 不死兽人顽强进攻!《轴心与联盟》试玩

不死兽人顽强进攻!《轴心与联盟》试玩

2013-11-02 11:43:52 来源: 我要评论(0) |

轴心与联盟》(Axes & Allies)名字怎么听都像是某战争类游戏,不过本作是彻底的西方魔幻主题,玩家要扮演兽人一族,从魔龙和死灵骑士手中拯救被抓走的兽人族族长。

融合了角色扮演与即时策略俩大主流游戏类型的非主流即时战略游戏《战斗之心》,让整个移动平台刮起了一阵“划线战斗”风,一时间很多模仿《战斗之心》的作品纷纷出炉,《轴心与联盟》(Axes & Allies)就是其中的一款,虽然名字怎么听都像是某战争类游戏,不过本作是彻底的西方魔幻主题,玩家要扮演兽人一族,从魔龙和死灵骑士手中拯救被抓走的兽人族族长。

似乎万圣节到来之后,兽人兄弟也坐不住了,纷纷出来赶场演戏,当然质量好坏就不敢保证了,《轴心与联盟》作为一款划线战斗游戏其实也并没有能够摆脱随大流的命运。进入游戏之后,约定俗成地来上剧情和教程,玩法十分简单,我们的兽人部落会派出三名勇士前去营救被捉走的族长,通过点选人物然后与怪物或队友相连,就可以进行攻击或治疗,不管你有没有玩过《战斗之心》都可以快速掌握。

这三名兽人士兵有弓手、战士和奶妈三个职业之分,血量、防御、攻击能力也都各有不同,厚道的是除了战士需要贴身攻击外,奶妈可以全屏范围内喂奶,弓手可以无视距离向任何一个角落的敌人发起攻击。另外,本作有关卡一说,但是从本质上来讲,这其实就是一款塔防作品,场景来去就那么几个,你要做的就是抵御敌人一波又一波的进攻。

尽管使用了固定视角的 3D 画面,但是暗沉的配色以及过份低调的技能表达让视觉体验缺乏一种冲击力,不过好在紧凑的游戏进程让玩家的战斗指挥不得不繁忙起来,所以就无暇再去给画面挑刺了,稍有走神很可能就会招致灭团。而造成操作量增加,紧张感飚升的因素除了不断涌现的敌人外,更多的还是得益于较为刁钻上档次的 AI 设定,对方时常会第一时间集火奶妈,当整个队伍断奶之后,纵使操作再好走位再牛逼也难以为继,至少在这一点上让人看到了些许诚意。

游戏的画面渣是渣了一点,但不可否认音效做的还是蛮到位的,兽人战士一斧子下去的那种爽快劈砍声将游戏的体验度稍稍拉了起来。可要是你掀开音效将目光注视到动作表现本身,会发现其实还是很僵硬的,不管是敌人还是自己都是如此。

至于关后获得奖励的多少,主要还是取决于胜利所用的时间。使用金币可以对三个兽人士兵进行升级,此外还可以提升伤害、血量等各方面的能力,其实像这样将基本的能力属性进行拆分升级,如果不是为了照顾内购系统,那么我实在是想不出还有什么理由这样多此一举,倒不如添加一个技能或道具系统来的实在。

同样本作也有 BOSS 战一说,难度上还是比较有距离感的,至少不多“锤炼”几次了解 BOSS 的走位和攻击方式的话,要想一次过那基本就不可能,你也可以将这样的设定与内购联系在一起。要是你不愿意花钱,倒是可以耗点时间来积累财富,当然你得对每一次挫败抱着“无所谓”的态度方能继续下去。

综合来讲,这款看似高端霸气魔幻味十足的划线战斗作品并没有什么令人印象深刻的地方,操作不失流畅,兽人兄弟“演技”卖力到位,打击感也有足够的表现,但是过份平庸的内容素材和创意让这本来就因为“借鉴”而饱受诟病的作品很难再抬起头来,其实要想真正做到自成一派,那么就得从根本上做出改变,例如玩法思维的转变,以及多个系统元素的巧妙融合等等都是非常值得尝试的。


【编辑:钱大哈】