当前位置:  > 评测 > 初生牛犊不怕虎!!!!《小不点》试玩

初生牛犊不怕虎!!!!《小不点》试玩

2013-11-07 10:08:30 来源: 我要评论(0) |

《Ittle Dew(小不点)》是一款移植自 PC 平台的独立作品,开放商是 Ludosity AB。本作整体风格上非常有早期《塞尔达传说》系列的味道,特别是大地图和解谜冒险的部分,但是又并没有做一个拙劣的模仿者,本作将重点放在了解谜的部分……

《Ittle Dew(小不点)》是一款移植自 PC 平台的独立作品,开放商是 Ludosity AB。本作整体风格上非常有早期《塞尔达传说》系列的味道,特别是大地图和解谜冒险的部分,但是又并没有做一个拙劣的模仿者,本作将重点放在了解谜的部分,将整个游戏世界变成形形色色的迷宫,然后让玩家在这些大大小小的迷宫里爽快并自虐地冒险,每一个房间每一道门都要用脑筋去解决,谜题设计非常巧妙,水准也很高。

游戏的画风很卡通,开头标题画面令人想起了《梦见岛》,主角是一个很牛逼智商很高而且天不怕地不怕的小女孩,这里要吐槽一下网上那些不靠谱的翻译,Ittle Dew 直译过来是小露水/小露珠的意思,因为她无论从身世还是个性上都是十足十的野孩子,什么都敢尝试,但又是一个机灵的女孩子,其实挺符合 dew 的意思。至于那些个离题万里的游戏标题就不说了,我喜欢叫她小不点儿。游戏的画风清新中带着一点粗犷,有手绘画专有的那种潦草线条,但是细节和动态效果完全不影响观感,反而带点童年怀旧风,恰到好处。

本作的音乐绝对值得一听,大地图的时候悠扬,进入道具商店的时候轻松诙谐,初入迷宫时神秘沉寂,但是当你逐渐开始解开一个个机关打开房间门的时候,音乐竟会随之豁亮起来,元素开始丰富旋律开始延伸,就像真正打开了冒险篇章似的,每次仔细聆听背景音乐感觉都像找到了这部作品的“额外之宝”。

游戏的操作简洁明了,有经典的十字键移动和触屏适用的点触式模式,右侧的几个按键分别是使用不同武器、道具。玩起来的风格类似于《塞尔达传说》,游戏中的解谜也和塞尔达类似,不过可以感觉到两者注重点并不一样,《Ittle Dew》中每一处都是解谜,可以理解为纯粹的密集型解谜,没有太多动作要素,就连大部分战斗,不管杂兵还是 BOSS,都可以用计谋开解决,完全无需傻兮兮地动手搏击。当然从谜题本身来讲,《Ittle Dew》还是简单直接型的,如果你面前有箱子,那你就去推箱子,如果有冰块,那就去搞冰块,有炸弹,它就必然有需要引爆的时候,没有太多严谨复杂的考究,基本上以放松愉悦为主。

实际上这种氛围可以通过穿插在游戏过程中各种小事件和对话看出来,比如新手迷宫里挡路的傲娇柱子,撅着嘴说“不会让任何人通过的”,然后主角过去一顿乱抽,节操还是乖乖地奉献出来了。游戏模仿塞尔达系列地上掉落红心补血的设定,还特地加了一个搞笑梗,小女孩去捡红心回血,小狐狸就吐槽:“你丫捡这个吃真的大丈夫?”小女孩:“掉地上不超过5分钟就萌大奶啊(5秒原则)。”其实人家想吐槽的不是这个了……小小年纪就这么女汉子,长大一定很有出息(揍)。

游戏中的道具商店也算是颇具风格的,各种杂乱堆放的商品,结果就只卖三把武器,新手迷宫最初的房间打开之后,可以拿到一个 200 金宝箱(其实是偷走了人家的!!),然后去商店买那个正好 200 金的火焰刀,结果……这是个陷阱吗?哪有在别人去买装备的时候把人弹飞的~~~!于是小女孩和小狐狸就被弹到了一个火山口也就是新的迷宫……救命,这样的展开有点厉害啊。

当然游戏一开始你可以纯粹当休闲搞笑来玩,走哪玩到哪也不错,不过不要小看这款作品,它设计了满世界的迷宫不是白瞎的,打开手上的地图看看,你所探索到的,只不过是一点点,微不足道,你知道整个迷宫的全貌是怎样么?

这就是一个场景中的所有房间,每个房间都要破解谜题才能进去,进去之后又有新的谜题和房间,破解之道没有严格的物理关联,而更像是魔法系的谜题,简单来说,游戏中没有对应的机关来为你开启大门什么的,你需要自己寻找游戏中的物品对于过关的作用,很多地方都有一个布告栏的东西,你可以从中找到过关的线索。但它又和绞杀脑细胞的益智游戏有所区别,这个游戏里是有武器的,武器越高级,很多难题对你来说就完全不是问题,比如你刚开始只有一根木棍的时候,你要不断的点燃木棍才能传火,但是后来有了火焰刀,就可以直接挥刀来点燃任何物体,再到后面你去商店买传送杖和冰法杖,你就能变化出更加高级的解谜之道,用传送杖直接传送方块,甚至传送小怪,用冰法杖做镜子反射,当然不管用屌丝方法还是高级方法,这些房间最终都能在你的智慧下全部打开。不过游戏最难的是大师迷宫,没有足够的技巧是无法通关的。

《Ittle Dew》看似一款小作品,实际上各方面的素质都很高,游戏的主体很分明,就是围绕着解谜的冒险,解谜元素则永远充满新意、乐趣,简单但并不无脑,有时候还会让你为自己的灵机一动小小自豪一下。如果没有认真玩过,你估计会与这款优秀的原创解谜冒险错过,就游戏性来说,已经秒杀很多 iOS 平台的大作了,强烈推荐。


【编辑:钱大哈】